Click to order
Cart
Ваш заказ
Total: 
Ваш email
Ваш телефон
Адрес доставки
блог кристины-марии
Генетическая память: как мой дед сделал меня дизайнером
Я еще не родилась, а моя профессиональная судьба уже была предначертана - дедушка был знаменитым на весь СССР дизайнером, портным, закройщиком и модником, на наряды которого приходил посмотреть целый город!
Кристина-Мария Цоклан,
дизайнер, модель, создатель бренда Christina-Mariia
C детства я знала что буду дизайнером - меня такой просто вырастили! И мои первые воспоминания - крутящееся колесо швейной машинки, за которой творит мой дедушка, а я сижу у него на коленях, и, покачиваясь, наблюдаю за его работой.

Мой дедушка начал заниматься дизайном и шитьем одежды ещё в своей юности - совсем молодого модельера и портного взяли работать в самый крупный, известный и престижный дом моделей во Львове. Набравшись опыта там, он ушел с государственной службы и начал работать на себя - а в советское время это был очень необычный и дерзкий шаг.
Но он знал, на что шел. Вместо интернета в те годы работало сарафанное радио - люди рекомендовали друг другу умелого мастера, который может одеждой подчеркнуть все достоинства человека, и к дедушке начали приходить люди со всего Львова, а через несколько лет у него одевалась вся элита Западной Украины.

Чтобы пошить одежду у моего дедушки одежду нужно было ждать в очереди полгода, иногда - год. К нему приходили руководители Украины, их жены и все друзья и родственники. Одежду, которую он шил, замечали все.

Больше всего он любил создавать верхнюю одежду, костюмы и пиджаки. В этому ему не было равных. Он мог часами сидеть в своей мастерской и исправлять мелкие детали с безграничным перфекционизмом.

Вскоре начал участвовать в разных конкурсах по дизайну одежды и выигрывать призы.

У него была у него своя фишка - делать замшевые или кожаные лацканы пальто. И эта находка стала настоящим хитом! У женщин, разумеется, спросом пользовались пальто с воротниками из норки и чернобурки, я до сих пор помню этот нежный шелковистый мех и то, как нарядно выглядели в нем счастливые от получения обновки женщины.
Он сам был своей витриной, "иконой стиля", потому что хороший портной и модельер не может быть плохо одет, и бабушка рассказывала, что к нему в ателье заходили модники, которые не попали в заветный лист ожидания, но просто хотели посмотреть, как он одет, чтобы у менее именитых мастеров заказать то же самое.


Кстати, с моей бабушкой у деда был служебный роман - он познакомился с ней в своем ателье, они работали вместе. Рассказывает, что все женщины были у его ног . Он был очень красивым в молодости, и до сих пор не потерял осанку и шарм.

У меня в доме всегда очень много разной ткани и вся семья благодаря дедушке является просто экспертами в качестве тканей. Он любил деловой стиль больше всего, и поэтому предпочитал английские ткани. Они были прекрасны!

Дедушке сейчас уже 80 лет, но любовь к красивой одежде у него не пропала. Он каждый раз, когда выходит на улицу выглядит прекрасно.
Продолжение следует!